请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

照亮一生

让我来说说《剑神》吧

连续签到: 8 天

累计在线
2490分钟

发现这里的时间有点晚了,感觉这里好像没有多少人了呢。
但是,还是想写一篇文出来,因为这个剧确实影响了我很久,从我很小很小的时候开始。所以,不管有没有人看,我都想写出来。

记得最初看《剑神》的时候,我还是个不折不扣的小屁孩。到底有多小呢?当时字都还认不全,照老大的姓都不认识,刚开始还以为读“yi”呢……后来还是妈妈告诉我,那个字读“yin”……orz
当时就是偶然暑假的时候,电视里放了一部“老片”。但是,虽然这是一部“老片”但,恰恰就是因为它有点“老”,所以相对满屏的薰衣草、蓝色生死恋来说,这反而是一部很新的电视剧了,所以也就看了下去。

剧的最开始,凌飞扬给我的感觉就是个玉树临风,堂堂正正的大侠客。我也一直以为,他的这种状态会一直持续到剧终。所以一开始看这部剧,一直都觉得应该就是一种平和的心态看的。
但这部剧之所以给人印象深刻,也正是因为飞扬的逆转,从一种“理所当然”,变成了另一种让人完全始料未及的结局。
所以,这部剧的后半段,看得我是纠结万分。很明显,“凌飞扬”是被导演塑造成了一个反面角色。但是,这个反面角色却跟以往的那些让人恨不得冲进电视打他们一顿的反面角色完全不一样,因为从这个角色身上,我们看到了太多的无奈,他不是天生邪恶,而是被那离奇的命运,生生的逼成了一个杀人的恶魔,说到底,他不过是前一辈人争夺地位的牺牲品……
他和男主角,似乎是朝着两条完全相反的方向行进的。男主角,从小被父亲所厌恶,从小受尽了各种欺凌。所以,等他长大了,别人给他一块饼,他就会感激涕零了。
可是飞扬呢?他曾经有身份,有地位,有抱负,立志做一个顶天立地的男子汉。但是突然有一天,一双莫名其妙的手却要将他从顶峰上拉下来……将心比心的话,换做是谁,都会无法接受吧……
但是即便是那个时候,他仍然没有泯灭人性。他只是不希望这一切被发现。即使自己处在危机中,他仍然本能的不想两个父亲受到伤害。所以,亲生父亲前来行刺养父,他本能的出手阻止,但是生父受伤后,他也是冒着被发现的危险去给他送药。
然而,正是生父与养父的所作所为,才终于让他对亲情彻底绝望了吧!他去给亲生父亲送药,可是亲生父亲却口口声声的责骂他,飞扬说的没有错,他根本不是为了飞扬,才把他送去给别人当儿子,而完完全全是为了自己。而养父呢?在知道事情的真相之后,表面上假仁假义的说不计较,但事实上却开始事事都防范着飞扬,甚至反而想要让那个他原本唾弃的二儿子做庄主。看到这里的时候,我其实觉得,飞扬真正怕失去的,可能并不是什么庄主的位置,而是曾经浓浓的父爱吧!
说到父爱,就不能不说母爱。从剧的最开头的时候,就很容易看得出,虽然飞扬和男主角都是一母所生,但好明显母亲要偏爱男主角很多很多,因为毕竟那是她和他最心爱的男人所生。————她是一个有夫之妇啊!在那个年代,做出这样的事,不管怎么说,也有她的不对吧!可是,她却不知道反思自己这么做对飞扬的伤害,反而把大部分的爱,都给了小儿子。或许,另一方面来说,她也是觉得,丈夫反正很疼爱飞扬,所以飞扬不需要她的爱了吧?然而,正是因为如此,从小得不到足够的母爱,有朝一日,突然又失去了那份浓浓的父爱,飞扬的心情,又有谁能理解呢?
而偏偏就在这个时候,飞扬最心爱的人,那个曾经说过,要理解他,对他好的“范姑娘”,却不但不尝试着去理解他,反而立刻就疏远了他,甚至还爱上了他的弟弟,这不能不说,又是一份沉重的打击。
就在这个时候,迟凤初的出现,不能不说,是一个让人欣慰的地方吧。
其实飞扬到底爱不爱凤初,这个是个人理解的问题吧。但是,就算是飞扬并不爱凤初,在那样一种情况下,他也确实完全没有办法拒绝她吧。因为,那时候他已经众叛亲离,他太需要一份温暖了。
但是,遗憾的是,凤初虽然很爱很爱飞扬,但是她似乎也并不知道该怎么去爱他,又或许,她原本自身也是个悲剧吧,所以最终,飞扬还是走上了修罗道。

最后,说到男主角了。这也是让我心里最五味杂陈的一个角色吧。
从剧一开始,他的形象就是善良、与世无争,因为环境问题,有点可怜兮兮的一个角色。他对任何人,可以说都是以德报怨的,无论是对从小就虐待他的养父,还是一直看不起他,刁难他的陆大小姐,又或者是刺了他一剑的范姑娘,他都是笑一笑,转过头来依然对他们很好。
可是就是这样的一个善良的人,最后却拿起了剑,将自己练成了剑神,目的却只有一个————杀他的大哥……
一直到剧的最结尾,“剑神”这个主题才被点中了,但是,却也是最让我觉得无法接受的地方。
凌天生,一个以德报怨的典范,对任何人都存了怜悯之心的人,却一剑刺向了他的大哥。
曾经对他再不好的人,他都可以不计较,可是他在这一剑刺下去的时候,有没有想过,眼前的这个人,曾经多少次在他被人刁难的时候护了他,多少次在他差点死掉的时候救了他,甚至为了他,也曾经险些丢了性命……
就是这样一个大哥,他也曾经善良过,说明他不是从头开始就没有人性。他只是被这些人的无情无义伤透了心,陷入了一个不能自拔的漩涡当中。这个时候,如果有人能够从中拉他一把,他是不是还有余地,还有转机?其实,这也是我在看到结尾之前,一直在祈求的。是不是最后,天生可以用他的善良,重新感化他大哥,然后他们又可以像以前一样,过着兄友弟恭的生活?
但是,很可惜,没有。我只看到弟弟的剑,毫不犹豫的刺进了大哥的胸膛,没有半点的犹豫。大哥死了,他也不曾有半分的悲伤,反而是一种大仇终于得报的表情,似乎觉得这是理所当然……

这部剧从最初第一次看,到现在也过去有些年头了,但是每次再看,还是会被牵动,心里各种感想纷至沓来。凌飞扬,与其说他是一个反面角色,倒不如说他是一个悲剧人物。是命运的捉弄,周围人的无情,生生的把他逼上了一条绝路。很多人看到的或许只有他的狠心他的贪婪,但是我觉得,最终令他步上修罗道的,是“情”,是亲情,友情,爱情的同时丧失。他最终良知的泯灭,周围的人都要付很大的责任,若不是他们全都选择了抛弃他,飞扬的人生,不至如此。
这部电视剧是我第一次看照老大演的电视剧,但是也是最为深刻的一部。尽管照老大还有很多其他更加经典的电视剧,但是这一部至少对我来说,是最特别的。照老大精彩的表演,以及剧情对我的触动,让我在这么多年后,仍然想要试着为这部剧说点什么,哪怕没有人看。不为别的,就为了那个让我心痛了这么多年的凌飞扬吧。

连续签到: 1 天

累计在线
75410分钟
写这么好,没有评论是不科学的,话说,你贴吧发过没,没发的话,也去发一下吧

累计在线
2490分钟
倚天传奇 发表于 2016-2-8 23:49
写这么好,没有评论是不科学的,话说,你贴吧发过没,没发的话,也去发一下吧

谢谢您,我很久都没有上过贴吧,密码都已经不记得了。。我就是最近放假才有时间,平时都没有多少时间上网的,可能我来这里有点晚了吧,但是至少有个地方能够让我说说这么多年来一直想说的话,已经很开心啦。

呵呵,主要是你应该也已经发现了,这论坛人很少的,平时都没什么人来的,写了这么多没人看见,太可惜了。 这个论坛的初衷就是分享资源。  详情 回复 发表于 2016-2-9 22:12

连续签到: 1 天

累计在线
75410分钟
小秋 发表于 2016-2-9 21:19
谢谢您,我很久都没有上过贴吧,密码都已经不记得了。。我就是最近放假才有时间,平时都没有多少时间上网 ...

呵呵,主要是你应该也已经发现了,这论坛人很少的,平时都没什么人来的,写了这么多没人看见,太可惜了。
这个论坛的初衷就是分享资源。

累计在线
2490分钟
倚天传奇 发表于 2016-2-9 22:12
呵呵,主要是你应该也已经发现了,这论坛人很少的,平时都没什么人来的,写了这么多没人看见,太可惜了。 ...

哈哈,有您看到我已经很开心了。原本也知道这边现在来的人不多,本身我自己文笔什么的也很烂,只是为了自己多年来情感有个地方宣泄吧~