请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码

照亮一生

查看: 143|回复: 5

香港01访问 堅拒再做殭屍 尹天照︰人生不是只有況天佑

[复制链接]

签到天数: 934 天

连续签到: 8 天

[LV.10]以坛为家III

累计在线
20560分钟
发表于 2016-5-21 13:15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
堅拒再做殭屍 尹天照︰人生不是只有況天 (转自香港01文字图片版)
近期的「殭屍熱潮」令不少香港人聯想起「況天佑」這個名字。當年亞視出品的《我和殭屍有個約會》,可說是本地經典之一,由尹天照飾演的型格殭屍況天佑,深入民心。事隔多年,大家見到尹天照還是離不開這個形象,甚至有人以為他的名字就是況天佑。然而,現實中的尹天照早已成為一個虔誠基督徒,更堅決不再接拍和殭屍相關的作品。
淡出幕前十多年,大眾眼中的尹天照好落魄,甚至是過氣明星,朝不保夕。但其實他現在的生活很不錯,未必是物質上的豐足,而是心中富有。經歷過大起大落後,尹天照如今的心境好平靜,因為他學會了一招秘技──放下。


自淡出幕前之後,不時都有關於尹天照的負面新聞傳出,一時說他有病,一時說他零收入。直到近年聽得最多的,是他信了耶穌基督,還經常和別人分享自身的見證,到底他遇到了什麼事情,令他成為基督徒?


這個人改變了我
「大約五、六年前我的人生有了很大轉變,家庭出了很多問題,太太(Teresa)患上血癌,我自己又突然出現類風濕痛症,好多好多事情……我一直都覺得生命中是有個主宰,所有東西冥冥之中自有安排,而外國有耶穌、中國有佛祖,這是很自然的。因為假如有神的話,祂會用大家最易接受的形象去教導世人,好合理。當人去到一個盡頭的絕境,自然會找到某種精神信仰,只不過未必是上述的這些『偶像』。其實以往我拍電視時都沒特別去信什麼,跟着劇組周圍去,觀音、黃大仙、白龍王等等任何神都拜,藝員都是這樣。當然,那時我還未真正信主。」
「直至幾年前,我真的很不開心,心情在谷底的時候,某天遇到一個我認識了很多年的髮型師Dennis,就是這個人改變了我。雖然相識多時,但我們已有一段時間沒聯絡。那天他告訴我,原來他患上鼻咽癌,更是第3期,之前已經發作過兩次,還做了『揭面手術』,不過再次復發後他就沒有尋醫。我當時很驚訝,問他為什麼要放棄,但他的回答是:『我不是放棄,而是無懼,因為我已經將這條命交給上帝,順其自然。』那一刻我完全不能接受他的說法,雖然『黐線』兩個字沒說出口,但我想大部分人聽到也會是這個反應。」

「之後Dennis跟我分享了一個故事。話說一位腰骨有問題而不能走路的女士,她丈夫每天都要背她上樓梯,某日她感到十分絕望,對着上天祈求給他們夫妻一個解脫,突然她的雙腿漸漸恢復知覺,其後每星期都能上教會。我當然不相信,後來我抱着半信半疑的態度跟Dennis去教會,遇到這位女士,當她和我談及經歷時,又不像是在騙我。而奇蹟不只發生在那位女士身上,Dennis的醫生說他不做化療的話最多得三個月命,但他後來足足活多了三年,由那天起直至他過身的這段期間我一直陪着他,見證了很多猶如奇蹟的事情,自那時起我就信了主。」
我一直認為人生必定是要放下某件東西,才能得到另一件。我想看看沒有殭屍後會怎樣,我的人生不只是得一個「況天佑」,我很有信心自己能走出另一條路。 

所有患難最終都會變成祝福
「還有另一件事讓我感到神奇,聖經有句說話:『一人信主,一家得救。』我開頭不明白,直到去年我大哥身體變差,某日姪仔致電我說他父親在醫院很不妥,起初我打算做完工作才去看他,但在開車時心中突然有把聲音叫我:『去吧,不要等。』那一刻我沒有懷疑是否心理作用,總之就掉頭去了醫院,到埗時已看見大哥插了喉不省人事。」
「在他昏迷期間,我在床邊對他說:『過去的事都不重要了,但你的人生經歷這麼多痛苦,如果死後還要下地獄的話,我不能接受。』當我說到這裏,昏迷中的大哥突然流下了一滴眼淚,我立即去找院牧,叫他幫大哥做洗禮。」



忘記仇恨平靜過活
「認識我的人都知道,舊時我的性格很暴躁,看不過眼便和人『反枱』,但我現在不會隨便發脾氣,曾經有人跟我說,如果我在街上和人爭執,那我這麼多年做的禱告就白費了。」
「現時除了登台,其實我都斷斷續續有不同的工作,收入還是可以的,只是沒有拍戲。例如之前生物製劑找過我拍廣告,但價錢傾不出共識,雖然這個藥我都有打過,它的確能紓緩病情,可是他們開的價錢實在太低,最後只能作罷。但生命就是這樣,我沒接這個廣告後,不久後又有另一個機會,早兩個月突然有人透過微博接觸我,他的留言好古怪,我看不太明白,於是即管打他留下的電話去看看他想怎樣,原來他是在說一個劇本,大約內容是『況天佑離開亞視後開了間旅館餐廳,遇上不同的食客……』這是煤氣公司開拍的微電影,我已經說過不拍殭屍角色,但今次只是人物名字相同,整個故事也和殭屍無關,且內容十分搞笑,有點黑色幽默,我聽後亦頗有興趣,於是半開玩笑地要求一個在大陸拍廣告的價錢,開一日工幾萬元,實價就不說了,沒想到對方竟然一口答應。就這樣在5月頭拍攝了兩天,應該不久後就會見街。」



從未上過TVB的亞視人
翻查資料,發現尹天照雖然早已離開亞視,但他卻從未在TVB亮過相,而在亞視已經成為香港歷史的現在,大部分前亞視演員都過檔,令阿照給人的觀感更加特殊。為何在最紅的時候他不去其他大台發展?而他在亞視所經歷生涯又是怎樣的?
「是的,我一直都沒上過TVB,舊時曾經有機會交談過,不過他們是一個大台,制度上演員的分級好清楚,那時我在亞視的月薪約略是3萬到尾,他們根本沒可能開出和亞視相同的人工,這個價比當年TVB一哥更高,但我是手停口停的狀態,在收入沒有保障之下不敢隨便答應過檔。之後就繼續在亞視拍攝《我和殭屍有個約會2》,我還記得當時是我主動叫林伯(林百欣)開戲,再之後的第3集就調轉是他們找我拍,拍着、拍着直到我離開電視圈也沒再和其他台接觸了。其實最近TVB也接觸過我兩次,但暫時還沒有什麼定案。」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

签到天数: 934 天

连续签到: 8 天

[LV.10]以坛为家III

累计在线
20560分钟
 楼主| 发表于 2016-5-21 13:19:03 | 显示全部楼层
实体版报纸访问报导

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

签到天数: 934 天

连续签到: 8 天

[LV.10]以坛为家III

累计在线
20560分钟
 楼主| 发表于 2016-5-21 13:23:48 | 显示全部楼层
紫欣jessie 发表于 2016-5-21 13:19
实体版报纸访问报导

报导链接http://www.hk01.com/%E5%A8%9B%E6%A8%82/21965/%E5%A0%85%E6%8B%92%E5%86%8D%E5%81%9A%E6%AE%AD%E5%B1%8D-%E5%B0%B9%E5%A4%A9%E7%85%A7-%E4%BA%BA%E7%94%9F%E4%B8%8D%E6%98%AF%E5%8F%AA%E6%9C%89%E6%B3%81%E5%A4%A9%E4%BD%91

签到天数: 915 天

连续签到: 1 天

[LV.10]以坛为家III

累计在线
75440分钟
发表于 2016-5-21 22:43:47 | 显示全部楼层
谢谢阿欣

签到天数: 934 天

连续签到: 8 天

[LV.10]以坛为家III

累计在线
20560分钟
 楼主| 发表于 2016-5-22 15:14:52 | 显示全部楼层

不客氣,我只是個搬運工而已

签到天数: 934 天

连续签到: 8 天

[LV.10]以坛为家III

累计在线
20560分钟
 楼主| 发表于 2016-7-3 22:59:44 | 显示全部楼层
實體報紙版補充報導圖片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver| 照亮一生

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表