请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

照亮一生

也评僵约

连续签到: 1 天

累计在线
75450分钟
旧文,从贴吧搬过来的

《僵约》了,实在太经典,在这个吧里,大概言不称僵约都是大逆不道的,呵呵……老大之于况天佑就像翁美玲之于黄蓉,是无人能突破的,即使这个角色在别的剧里被提到,也只能出现这一张脸。
其实太多人都评论过,基本上想说的都被人说过了,尤其吧里的一位“花月楼_阮阮”的文章,简直说到心里去了,尤其是那种对老大的心疼。
整部剧看完后,脑子里萦绕的就5个字——宿世冤孽啊!这生生世世的纠缠啊,戏里戏外的老大都揪的人心疼。
先说老大,况天佑的深情与优柔透出的却是老大的勤奋与付出,除了张国立那仨人老喜欢扎堆玩,能为同一系列电视剧付出这么多的只有老大了,好多人因一个角色出名后,一般都不愿意一直重复这个角色的,而老大,诚不负僵迷也,一直坚持到最后,哪怕是戏份被越分越薄,还是为我们展现了一个比人还有人性的僵尸——值得让人守护一辈子!
再说剧情,看完了,很长时间缓不过劲来,本来就是一个对命运有点疑惑的人,总觉得生命中的很多事都难说是命中注定的,在你以为自己战胜命运的时候,也许正是命运对你的戏弄。
然后嘛,电视剧拍得很与时俱进,第二部连贞子都有,还结合网络,还有给鬼看病的手术室,想法很新鲜,最绝的是,抢救还有电击,不过叫做雷震子,很有想法;第三部又很贴合潮流的开始穿越,并且,又很别出心裁地把一个很传统很隐秘的捉鬼行业规模化正规化,变成了警察里的一部分,也因此在剧里增添了一些流行的警匪剧元素。
综合三部剧,很是感慨啊,编剧可真厉害,把中国古代能用的神话基本全用上了,而且还编的让人觉得很是合理,把三部剧情纠缠在一起,从大概念上个人感觉第一部最平淡,只是突破了僵尸的传统形象,只是一部好看的电视剧;而第二部升华了第一部,完全突破了对传统神话的理解,看的时候也一直在思索人是怎么来的,呵呵,经常想到很卫斯理的小说,很是天马行空,思路很开阔;第三部网上看到有人说多余,不过,对于盘古和命运的解释,反而让我觉得第三部才是精华,是对整部剧的总结,如果真的要出第四部的话,我觉得十三的压力太大了,如果真写,可能会写吐血的。
另外的一点小感触就是,头两部看的时候总是在哭,是感人,可是也太伤感了,第三部终于是又哭又笑了,呵呵,而且,到笑点的时候,真是憋不住要笑的——大概归功于“箭头”,其实还是老大嘛,所以,对老大绝对的佩服,在同一时间段内演两个性格差异大的人物。还有对剧里的配角特别好感,可惜的是,第三部没有正中了,很喜欢杜汶泽,想说,原来他也曾经清秀过。还有小况复生长大后还真挺帅的,“暴风”里也看到他,还真有点期待他的未来了。还很同情陈启泰演的所有角色,永恒地得不到真爱,可怜啊。
总之,一口气把三部全看完后,真是怅然若失啊,一下子心里空空的,觉得很是失落啊。
最后想说的是缺点,从这三部曲也明白了为啥ATV捧不红老大了,虽然整部剧剧情设计还算合理,不过,到后面人物越来越多,多的有点过分,有一种分不出主次的感觉,而正在看的“暴风”也有这种感觉,所以,不太明白ATV的理念,一部剧想要过分表达太多的话,只会适得其反,心痛老大那些被耽误的青春啊……
看僵约的时候,其实想到很多,现在都想不起了,就这么多吧。

累计在线
4710分钟
僵约三部曲,也看了好几遍了,现在有时间还放出来看一看,每一次看的感受都不同,每次看到伤感的地方都会哭,看到开心的地方也会笑,每一部片子都没有结果,让人浮想联翩,向他们以后的生活会是怎么样的,世间上永恒的爱,还有吗?让人也会匪夷所思,一个僵尸,那么有人性,给了我很大的启发,虽然是一部电视剧,但是看到到心里了,让我明白了,人一定要有人性,对别人好,别人才会对自己好,命运其实是自己走出来的,也有点命中注定的意思。这部电视,值得让人看一辈子,里边有很多对人们的启发。

累计在线
75450分钟
求份开始LOVE不求莫离 发表于 2012-7-1 09:05
僵约三部曲,也看了好几遍了,现在有时间还放出来看一看,每一次看的感受都不同,每次看到伤感的地方都会哭 ...

是啊,边看边哭!

累计在线
4450分钟
說真的僵3 讓我看得有點暈~~一下過去、一下未來!甚至於…露面超人都出現了....每次看到傷感的地方都會感傷,看到開心的地方也會一起笑!也看清世間上永恒的爱其實很簡單!只是在於是否真心罷了!總之.....人的煩惱太多.是因為想的太多。關於前塵往事特別容易忘不了!有人哭.有人笑.有人在回憶路上不停的跌倒~~這些話來形容僵3,我個人覺得蠻貼切的

累计在线
75450分钟
愛笑的嗜血天使 发表于 2012-7-5 10:06
說真的僵3 讓我看得有點暈~~一下過去、一下未來!甚至於…露面超人都出現了....每次看到傷感的地方都會感傷 ...

三部下来,我比较欣赏僵约对盘古一族的解释,这方面还得说,编剧还是不错的,ATV多数剧集的编剧都很多漏洞,这个好很多

累计在线
4450分钟
倚天传奇 发表于 2012-7-5 10:29
三部下来,我比较欣赏僵约对盘古一族的解释,这方面还得说,编剧还是不错的,ATV多数剧集的编剧都很多漏洞 ...

呵呵呵!倚天姐姐有好多感慨~~

累计在线
75450分钟
愛笑的嗜血天使 发表于 2012-7-5 13:23
呵呵呵!倚天姐姐有好多感慨~~

呵呵,还好吧,

连续签到: 2 天

累计在线
2210分钟
可能是看多了对僵约III的负面评价,期待值降低了,真正看完倒是觉得没有想象中那么差,故事情节还是很吸引人的。
只是最近看了很多老大以前的剧,最大的感触是,演员都不错,人物塑造的很好,只是故事情节有太多不合理的地方,剧情发展也不够扣人心弦,唉!难怪会输给TVB。

累计在线
75450分钟
zhhui 发表于 2012-7-7 00:11
可能是看多了对僵约III的负面评价,期待值降低了,真正看完倒是觉得没有想象中那么差,故事情节还是很吸引人 ...

总体感觉ATV的编剧差,很多故事都结构松散,人物很乱很多,情节上经常会很粗糙,很狗血

累计在线
1230分钟
对呀,第三部夹杂太多东西了,虽然和僵尸分不清主次,如果没有看第一二部,直接看第三部的话,根本就是云山雾罩,没有方向感.

第三部从整个大故事的理念上还是值得佩服的,但是,如果单看第三部的话,故事什么的都一般  详情 回复 发表于 2013-1-22 20:58

累计在线
75450分钟
aszxas 发表于 2013-1-22 15:32
对呀,第三部夹杂太多东西了,虽然和僵尸分不清主次,如果没有看第一二部,直接看第三部的话,根本就是云山雾罩, ...

第三部从整个大故事的理念上还是值得佩服的,但是,如果单看第三部的话,故事什么的都一般

累计在线
1230分钟
嗯,大概是第三部很多情节我都觉得太拖塌了,我都是拖过的原因.
回头再复习一遍,其实我觉得第一部蛮好的,主线层次分明,有点象僵尸道长II,每一章节都有其独立性,以玲佑为主线串联各章节情节,故事发展比较自然;
第二部是第一部的补充,又独立于第一部,玲佑之间的感情发展的层次比第一章更细腻,不过对王珍珍的处理有点粗糙,但是珍珍死前的情节对玲佑感情的升华又是特别重要的铺垫

累计在线
1230分钟
补充一下,僵3中比较喜欢老大演绎的箭头,明明知道留下注定是个悲剧,明明可以选择离开,确坚持留下,这份情深,感动

箭头的性格是特别招人喜欢,我喜欢第三部的一个原因也是因为他能让我少哭点,全片笑点全在他身上了,呵呵  详情 回复 发表于 2013-1-23 20:27
箭头的性格是特别招人喜欢,我喜欢第三部的一个原因也是因为他能让我少哭点,全片笑点全在他身上了,呵呵  详情 回复 发表于 2013-1-23 20:27

累计在线
75450分钟
aszxas 发表于 2013-1-23 15:16
补充一下,僵3中比较喜欢老大演绎的箭头,明明知道留下注定是个悲剧,明明可以选择离开,确坚持留下,这份情深,感 ...

箭头的性格是特别招人喜欢,我喜欢第三部的一个原因也是因为他能让我少哭点,全片笑点全在他身上了,呵呵

累计在线
75450分钟
aszxas 发表于 2013-1-23 15:16
补充一下,僵3中比较喜欢老大演绎的箭头,明明知道留下注定是个悲剧,明明可以选择离开,确坚持留下,这份情深,感 ...

箭头的性格是特别招人喜欢,我喜欢第三部的一个原因也是因为他能让我少哭点,全片笑点全在他身上了,呵呵

累计在线
1230分钟
说实话,僵三也就是箭头这个新角色塑造得比较成功,
圣母就比较坑爹了,起个笔名叫瑶琼,第一次听到时以为自己听力出问题了,后来想,是8是十三和某瑶有过节,故意起这么个笔名恶心大家来着的,恁是没看出和人王有什么过结,无非就是玩点小资情调,不够大气.
现在继续复习僵一,不过看的都是正宗鸽语阉割版的,至于剧情跑冒滴漏,衔接不上什么的都属正常的,已经麻木了

呵呵,看你说得可怜的:)  详情 回复 发表于 2013-1-24 16:35
呵呵,看你说得可怜的:)  详情 回复 发表于 2013-1-24 16:35

累计在线
75450分钟
aszxas 发表于 2013-1-24 13:16
圣母就比较坑爹了,起个笔名叫瑶琼,第一次听到时以为自己 ...

呵呵,看你说得可怜的:)

累计在线
75450分钟
aszxas 发表于 2013-1-24 13:16
圣母就比较坑爹了,起个笔名叫瑶琼,第一次听到时以为自己 ...

呵呵,看你说得可怜的:)

累计在线
1210分钟
倚天传奇 发表于 2013-1-23 20:27

第三部箭头实在太好笑了。3里面很多地方我都快进的。基本只看老大出现的地方

这就是赤果果地偏心啊  详情 回复 发表于 2013-1-31 12:12

累计在线
75450分钟
桑桑 发表于 2013-1-31 11:55
第三部箭头实在太好笑了。3里面很多地方我都快进的。基本只看老大出现的地方

这就是赤果果地偏心啊